Экология

Ежегодно на Сахалине восстанавливают более трех тысяч гектаров леса

А сплошные рубки добираются до площади в две тысячи гектаров

Вырубка лесов — одна из многих тем, которые вызывают боль у жителей Сахалинской области. ИА YS.News решило узнать, как сейчас обстоят дела с вырубками и восстановлением лесов.

Площадь сплошных рубок лесных насаждений, по информации агентства лесного и охотничьего хозяйства, в 2023 году составила 2063 гектара, объем древесины — 198,8 тысячи кубических метров. В 2024 году показатели выросли до следующих высот: 2193 гектара и 210 тысяч кубических метров. Информации по 2025 году в данный момент нет.

«Основной объем сплошных рубок лесных насаждений проводится с одновременным осуществлением мер содействия естественному лесовосстановлению, включающих сохранение жизнеспособного укоренившегося подроста и молодняка основных лесных древесных пород», — отметили чиновники.

Ежегодно на территории лесного фонда области занимаются лесовосстановлением на площади в три тысячи гектаров. Две трети объема выполняются областными учреждениями по госзаданиям от агентства лесного и охотничьего хозяйства. Часть мероприятий выполняют арендаторы лесных участков на территории, которая предоставлена им для заготовки древесины.

Отдельная история — это компенсационное лесовосстановление, которое лежит на организациях, которые вырубают лес. Например, при строительстве дорог или зданий. При том иногда такие проекты могут оказаться заморожены, как в случае с возведением офиса «Газпрома»: деревья спилили, а ничего на их месте не появилось.

«Работы по лесовосстановлению осуществляются организациями самостоятельно либо с привлечением за свой счет иных лиц. Таким образом, выполнение работ по компенсационному лесовосстановлению выполняются в рамках коммерческой деятельности. В агентстве отсутствуют сведения о затратах на посадку лесных культур и проведение агротехнических уходов, возникших у лиц, на которых возложены обязательства по компенсационному лесовосстановлению», — говорится в ответе чиновников.

Занимаются таким восстановлением не только частные компании, но и государственные. Недавно пыталось найти подрядчика для проведения таких работ «Управление автомобильных дорог Сахалинской области», которое за работы на участках площадью в 233 гектара собиралось потратить 60,8 миллиона рублей. Подрядчика найти не удалось, новый тендер пока не объявлен.

В 2023 году фактическая площадь лесовосстановления составила 3321 гектар, при том две трети работ были выполнены за федеральный счет. В 2024 году удалось восстановить 3990 гектаров, чуть больше половины — за счет федералов. В первом случае было высажено 2,5 миллиона штук молодых деревьев, во втором — более 3 миллионов саженцев и сеянцев.

«В 2025 году на увеличение площади лесовосстановления за счет средств из федерального бюджета в рамках регионального проекта выделено 40 миллионов рублей. Площадь лесовосстановления в 2025 году, в соответствии с лесным планом Сахалинской области, запланирована в объеме 3040 гектаров. В том числе площадь искусственного лесовосстановления составит 679 гектаров. Планируем перевыполнит план», — добавили в лесном ведомстве.

Посадочный материал выращивается в лесных питомниках Сахалинской области. В 2024 году из-за неурожая пришлось дополнительно закупить семена у соседей по Дальнему Востоку. Перед посадкой специалисты готовят почву, чтобы все выполнить по правилам. Если соблюдать требования, приживаемость должна быть высокой.

«Но бывает так, что саженцы гибнут (в основном по климатическим условиям), например, при засухе, когда наступают высокие температуры или вымокают во время сильных ливней, или саженцы "выжимает" во время морозных зим. В случае, если выявлено, что приживаемость лесных культур составляет 25-85%, то такие культуры подлежат дополнению деревьями основной породы. Досаживают деревьями до установленных нормативов», — добавили специалисты.

Для повышения приживаемости проводятся агротехнические уходы: рыхление почвы, уничтожение или предупреждение появления нежелательной растительности и так далее. В 2023 году этот процесс охватил 1789 гектаров, в 2024-м — 1944, в 2025-м (в планах) — 3078 гектаров.

Основными породами при посадке лесных культур на территории области являются лиственница и ель. Искусственное лесовосстановление проводят путем посадки сеянцев мелкохвойных пород: ели аянской и лиственницы, а также, в незначительных количествах пихты сахалинской. 

Ранее законодательство требовало использовать 20% саженцев с закрытой корневой системой, с 1 марта показатель вырос до 30%. Согласно нормативам, если на гектар высаживают материал с открытой корневой системой, нужно высадить 3 тысячи штук сеянцев или саженцев. При использовании закрытой системы количество уменьшается до 2 тысяч штук.

В планах у островных чиновников — расширение списка культур, которые можно высаживать на островах. У региона есть положительный опыт выращивания высокопродуктивных биологически устойчивых насаждений лиственницы сибирской. Из-за этого была заказана научная работа для оценки эффективности использования семенного и посадочного материала этого растения. Далее агентство отправит в Рослесхоз предложение, чтобы изменить правила и добавить сибирскую лиственницу в список разрешенных пород.

ИА YS.News